雷竞技

雷竞技 > 要闻动态>河津要闻

市政府召开新闻发布会

发布日期:2022-11-17 09:22     来源: 融媒体中心     【字体: 】     打印本页

  市政府召开新闻发布会

  宣布成立首支河津市产业转型升级投资引导基金

  11月16日,市政府召开新闻发布会,宣布总规模达50亿元的首支河津市产业转型升级投资引导基金成立。这是我市贯彻落实党的二十大精神、省委十二届五次全会和运城市委五届四次全会精神,以“金融助力”助推“两个转型”的重要举措,也是充分发挥政府投资基金“四两拨千斤”杠杆引导作用,加快推动产业转型升级、吸引社会资本与优势产业融合发展的积极探索和有益尝试。

  运城市委常委、河津市委书记李晓武,市委副书记、市长王云,市委常委、宣传部部长董亚强,市委常委、常务副市长闫新善,市人大常委会党组成员蒋振海出席新闻发布会。中国银行山西省分行、中国进出口银行山西省分行、山西金控集团、中国农业发展银行运城市分行、中国银行运城市分行、太行(深圳)私募股权产业基金管理有限公司等金融界机构和新华社、新华网、山西电视台、山西日报等媒体应邀参加新闻发布会。会议由董亚强主持。

  新闻发布会上,闫新善介绍了我市产业转型升级投资引导基金的相关情况。为充分发挥政府投资基金“四两拨千斤”的杠杆引导作用,为实体经济发展注入“资本活水”,市委、市政府发起组建了河津市产业转型升级投资引导基金,并于10月16日在中国证券投资基金业协会成功备案,取得了《私募投资基金备案证明》。该基金总规模为50亿元,按照“母基金+子基金”的构架设立和运作,其中首期规模为10.01亿元,由市城投公司代市政府履行出资人权利,太行(深圳)私募股权产业基金管理有限公司为基金管理人。该基金通过母子基金及特定项目投资,力争实现100亿元以上杠杆规模,完成150亿元投资规模,支持中小微企业100至200户,带动就业2万至3万人。

  闫新善、太行(深圳)私募股权产业基金管理有限公司董事长陈永伟、市财政局负责人分别围绕我市产业转型升级投资引导基金成立的意义、如何助力我市传统企业转型升级、“母基金+子基金”的运作模式、参与设立子基金的要求等问题回答了记者提问。(融媒体记者武咏梅)