雷竞技

雷竞技 > 要闻动态>部门动态

河津市三措并举擦亮基地品牌

发布日期:2022-11-17 13:11     来源: 中共河津市委宣传部     【字体: 】     打印本页

  黄河龙门景区位于河津市清涧街道龙门村,规划面积420公顷,景区定位为打造国家5A级景区。近年来,景区以深化省校合作为契机,积极邀请清控文创(北京)团队进行整体规划设计,推动景区建设,促进文旅融合,为省校合作打造更为多元化的红色教育和国情教育基地平台。

  一、深化省校合作,确保高起点规划

  打造黄河龙门景区是河津市委市政府确定的重点项目工程,具有十分重要的政治、经济和文化意义。它不仅是河津贯彻落实国家省市重大战略决策部署的具体举措,是河津市实现高质量转型跨越发展的有力抓手,更是顺应40万龙门儿女强烈期许的一项“民心工程”,对擦亮河津文化名片,打造旅游强市,激发三产潜力,促进经济社会高质量发展具有重大推动作用。一是邀请专业团队。为切实做好景区规划建设,结合省校合作,高规格邀请清控文创(北京)团队对景区进行整体规划设计,以创建国家5A级景区为目标,推动打造“中华黄河龙门国际旅游目的地”和“国家全域旅游示范区”。二是深入实地调研。多次邀请清控文创团队深入龙门村、黄河大梯子崖、薛仁贵故里等地,对我市文化旅游资源进行实地考察,详细了解黄河龙门景区现状和自然风光、人文文化等元素,为景区规划设计提供准确的基础资料,确保景区规划的科学化系统化精准化。三是坚持研讨协商。通过现场汇报、视频汇报等形式,先后十余次对项目规划稿进行研讨磋商,并征求相关部门意见,截至目前,策划及概念规划工作已完成,并形成了《中华黄河龙门国际风景旅游区项目策划及概念规划报告》。按照“成熟一个、落地一个、分步实施”的思路,结合河津实际,计划一期启动建设项目包括:龙门国家级教育实践基地、龙门夜游项目、龙门数字展厅、明清一条街提升运营等。

  二、挖掘文化内涵,确保高标准推进

  为不断丰富龙门景区红色教育和国情教育基地的内涵外延,充分彰显河津红色文化和中华优秀传统文化富集地优势,我们立足全市资源禀赋,对内提质挖潜,对外依托高校,着力打造文艺精品,不断丰富景区文化内涵,推动景区建设。一是以真实历史为背景,精心编排红色现代蒲剧《凤城英烈》,再现了运城解放过程中,赵雪梅、袁安民等共产党人机智勇敢、视死如归,成功获取城防图的感人故事,通过恢宏大气的现场演奏、高度还原的舞台效果、慷慨激昂的蒲剧唱腔让观众接受全方位的红色革命教育洗礼。二是深入挖掘英烈故事,整理编印《河津红色经典故事》和《河津革命英烈连环画》,集中收录邓国栋、薛忠信等42位英雄人物的经典故事,用连环画的艺术形式再现了22位河津籍革命英烈浴血奋战的英勇事迹,教育引导广大干群学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,把红色基因一代一代传承下去。三是组织创作民族交响乐《龙门颂》。邀请著名作曲家景建树编创民族交响乐《龙门颂》,通过交响乐的形式,展现河津的风土人情、民俗文化,赞美黄河母亲河,充分展现河津人“争强好胜、勇为人先、坚韧不拔、无私奉献”的精神品德,目前采风工作已圆满结束,正在加紧创作。

  三、发挥特色优势,确保高质量打造

  依托龙门景区丰富的红色教育和国情教育资源,积极探索现场研学模式,不断丰富研学内容和手段,着力提升培训教育的实效性和针对性,擦亮龙门景区红色教育和国情教育的特色名片。一是打造六大特色课程。在特色课程打造上突出党性主题,充分挖掘其蕴含的丰富历史传统文化、党性教育资源、共同富裕经验以及文旅融合路径等,经过实地考察、收集资料、备课研讨、案例教学等,逐步形成了六大特色课程:精品课《习近平新时代中国特色社会主义思想》,微党课《农民的好书记——原贵生》,四大特色课《高擎党的建设旗帜,坚定共同富裕道路——以原贵生为代表的龙门村党委的初心使命》《走进古耿龙门 感受文化魅力》《弘扬红色文化 传承红色基因》《推进文旅融合 助力乡村振兴》等。二是创新五大教学模式。围绕古耿龙门特有的党建文化资源、丰富的红色教育资源和深厚的人文资源,突出政治性、特色性和时代性,基本形成了专题教学、现场教学、影视教学、体验教学、观摩教学五大教学模式。在禹门口参观王震大军抢渡黄河、杨得志率十九兵团渡河、白求恩等雕塑群,学习龙门红色文化,接受革命传统教育,砥砺奋进精神力量;在抗日英雄纪念碑前缅怀先烈,追溯革命历史踪迹,铭记光辉岁月;乘南湖起航的红船,觅“禹凿龙门”遗迹,演绎“鱼跃龙门”神话,尽览“九桥飞架”,感受“黄河大峡谷”壮美;参观龙门景区和禹门口公园,感受龙门村在贯彻新发展理念,走共同富裕道路,推进高质量发展方面的丰硕成果。三是开发三大延伸课堂。充分挖掘整合河津市域丰富的红色文化资源,厚重的人文资源,作为教学基地的有益补充,开发了三大延伸课堂:利用董其武将军纪念馆、河津地下县委旧址、邓国栋烈士纪念馆、小停抗战纪念馆等开辟红色教育课堂;利用卜子夏祠、中华史圣司马迁故里、大唐虓将薛仁贵故里等深厚的人文资源开辟传统文化课堂;利用宋金瓷窑展览室、灰陶琉璃展厅和小梁乡美丽乡村建设成就开辟地域特色课堂,努力将红色资源与多种元素深度融合,不断提高研学教育的层次和水平,逐步形成“一元主导,多元融合”的红色教育和国情教育现场教学基地。 (来源:中共河津市委宣传部)